Koval Whiskey

KOVAL Koval Whiskey

KOVAL wurde im Jahr 2008 von Robert Birnecker und Sonat Birnecker Hart gegründet. Es war die erste Brennerei in Chicago seit mehr als 150 Jahren.

Die Firmengründer gaben ihre akademischen Laufbahnen auf, um neue Techniken mit der Destillationstradition von Roberts österreichischem Großvater zu vereinen. Mittlerweile hat sich KOVAL durch den einzigartigen Produktionsstil zu einer der größten unabhängigen Craft Destillerien der USA entwickelt und weltweit Auszeichnungen für die konstante Qualität erhalten.

Nach der „grain-to-bottle“ Philosophie wird jeder Schritt der Destillation in Chicago ausgeführt – von der Maische bis hin zur Abfüllung. Das Wasser – ein Hauptbestandteil der Destillation – wird aus dem Lake Michigan gewonnen und mit natürlicher Holzkohle gefiltert. Ausgangsprodukt für die Maische ist 100% naturreines Getreide aus dem Mittleren Westen der USA, das zu Mehl gemahlen und mit Enzymen aromaschonend eingemaischt wird. Im Destillationsprozess wird nur das Herzstück des Destillats weiterverarbeitet, um die feinen Getreidearomen nicht zu verlieren. Als Brenngerät kommt hier eine 5000 Liter Kothe Brennblase aus Deutschland zum Einsatz, die mit modernen Sensoren und Regelgeräten ausgestattet ist.

Die Fasslagerung erfolgt in neuen, dezent ausgebrannten Fässern aus amerikanischer Weißeiche. Durch die einmalige Verwendung der Fässer und speziell auf die Produkte zugeschnittene Größe von 30 Gallonen (ca. 115 Liter) kann der Whisky seinen reinen und fruchtigen Körper bestmöglich entfalten und die perfekte Reifung erzielen. Die Destillate tragen die Bezeichnung “Single Barrel”, da alle Fässer als Einzelfässer bei gleichbleibender Qualität abgefüllt und auf der Flasche deklariert werden.

www.koval-distillery.com

 

Artikelbezeichnung% Vol.Inhalt
Koval Bourbon Whiskey47,0 %0,50 L
Koval Four Grain Whiskey47,0 %0,50 L
Koval Rye Whiskey40,0 %0,50 L
Koval Millet Whiskey40,0 %0,50 L

 

TASTING NOTES

KOVAL BOURBON WHISKEYKoval Bourbon Whiskey
Für den Single Barrel Bourbon wird eine Maische von mindestens 51% Mais angesetzt. Aber statt des üblichen Roggen oder Weizen verwendet KOVAL zusätzlich Hirse.
Dieser Bourbon enthält Aromen von Mango-Chutney, Vanille und einem pfeffrigen Karamell-Finish.

„Wenn Sie ein Glas KOVAL Single Barrel Bourbon Whisky bestellen, … es ist genauso eine Aussage wie eine Aufforderung. Es ist ein Getränk, ja, aber auch eine Erfahrung. Es gibt dir etwas, um darüber zu sprechen.“
Chicago Tribune

 

 

KOVAL FOUR GRAIN WHISKEYKoval Four Grain Whiskey
Der Four Grain Whiskey wird aus einer Maische destilliert, die aus Hafer, gemälzter Gerste, Roggen und Weizen besteht.
Dieser Whisky reifte in stark ausgebrannten, neuen Eichenfässern aus Minnesota.

Die vier Getreidearten verleihen dem Whiskey Tiefe mit einer Bananennote an der Nase, cremigen Aromen am Gaumen und einem würzigen Abgang.

 

 

KOVAL RYE WHISKEY
Koval Rye Whiskey„Das ist kein gewöhnlicher Roggen, weil er nicht aus einer gewöhnlichen Brennerei stammt. … Obwohl er zu 100% aus Roggenkorn ist, ist dieser Whisky frisch und leicht … mit einer Ahorn-Note, Candy Corn Aroma und ein Kuss an Gewürzen im Abgang.“
The Wall Street Journal

Dieser Rye Whiskey reifte in einem neuen, ausgebrannten amerikanischen Eichenfass aus Minnesota.
Die Grain-to-Bottle Philosophie, alle Produktionsschritte von der Maische bis zur Abfüllung finden in der KOVAL Destillerie in Chicago statt.

 

 

KOVAL MILLET WHISKEY
Koval Millet WhiskeyHirse ist ein geschätztes Getreide in Asien und Afrika, sowie eine beliebte Basis für Spirituosen in Nepal.

Der KOVAL Millet Whiskey ist jedoch der erste Whisky, der aus Hirse gemacht wird. Noten von Nuss und Vanille bestimmen den Geschmack. Mit einem sauberen und glänzenden Finish.