BLACK FOREST ROThaus WHISKY 
In der Badischen „Staatsbrauerei ROTHAUS“ im Hochschwarzwald wurde der BLACK FOREST Single Malt Whisky aus speziellem Malz und dem besonders weichen Rothauser Brauwasser gemaischt und vergoren.
Aromaerhaltend wurde er in kleinen Kupferbrennblasen unter der Aufsicht der Destillerie KAMMER-KIRSCH (ehemalige Versuchs- und Lehrbrennerei des Großherzogtums Baden) zweifach destilliert.
In den temperaturbeständigen ehemals zu einer Brauerei gehörenden Kellern reifte er in Ex-Bourbon-Whisky Fässern aus weißer Eiche bis zu seiner Vollendung. Auf seine Alkoholstärke wurde er mit Brauwasser aus Rothaus eingestellt.
Artikelbezeichnung | % Vol. | Inhalt |
---|---|---|
Black Forest Single Malt Whisky | 43,0 % | 0,70 L |
Black Forest Single Malt Whisky | 43,0 % | 0,20 L |
Black Forest Rothaus Cream | 18,0 % | 0,70 L |
Black Forest Rothaus Honey | 35,0 % | 0,50 L |
TASTING NOTES
BLACK FOREST ROTHAUS SINGLE MALT WHISKY
Geruch:
Vanille und Toffeenoten eingebunden in warme, würzig-fruchtige Aromen
Geschmack:
Warme Anklänge von schwarzen Früchten mit lang anhaltendem würzigem Abgang
· Bronze beim IWSC 2020
· Gold bei der San Francisco WSC 2019
· Bronze bei der Berlin Intern. Spirits Competition 2019
· Germany Whiskey Distillery of the Year 2017, Berlin International Spirits Competition
· Doppelgold beim World-Spirits Award 2017
· Silber beim ISW 2016
· Silber beim IWSC 2013
· Germany’s Best Whisky Distillery 2012, Whisky Guide Deutschland
· Germany’s Best Whisky Distillery 2011, Whisky Guide Deutschland
BLACK FOREST ROTHAUS SINGLE MALT WHISKY
EDITION 2016 „HIGHLAND CASK FINISH“
Farbe:
Strohgelb
Geruch:
Anklänge von Tannenhonig, Vanille, Kräuter,
leicht nussig und blumig
Geschmack:
Süß und würzig. Lang anhaltender Abgang
mit Honig-, Kräuter- und Fruchtnoten
Dieser Single Malt Whisky wurde im Januar 2013 zweifach destilliert.
Der Whisky reifte zunächst zwei Jahre auf Ex-Bourbon-Fässern, um dann die Vollendung seiner Reifung in Holzfässern aus Schwarzwälder Eiche zu erhalten. Die Fässer wurden von Christof Schlegel, einem der letzten Küfer im Schwarzwald, hergestellt. Das Holz stammt aus der Region rund um den Schluchsee. Jedes Fass ist ein Unikat.
Es dürfte der wohl erste Whisky sein, der jemals in Fässern aus Schwarzwälder Eiche endreifte. Die Reifung erfolgte in extra dafür hergerichteten Kellern der Brauerei ROTHAUS auf 1.000 Metern Höhe. Die Aromanoten spiegeln die Flora und Fauna des Schwarzwaldes wider.
· Bronze beim Berlin International Spirits Competition 2017
BLACK FOREST ROTHAUS SINGLE MALT WHISKY
EDITION 2016 „LEMBERGER CASK FINISH“
Farbe:
Dunkles Bernstein
Geruch:
Weich, fruchtgetragen, mit Anklängen von Rosinen
und Honig
Geschmack:
Würzig, nach Waldbeeren, fruchtdotierter Abgang mit typischen Lemberger Weinnoten
Dieser Single Malt Whisky wurde im Februar 2013 zweifach destilliert.
Der Whisky reifte nun zunächst zwei Jahr auf Ex-Bourbon-Fässern bis er die Vollendung seiner Reifung in Lemberger Eichenfässern fand. Das Eichenholz für diese Fässer stammt aus den Wäldern des Herzogs von Württemberg. Im Weingut des Herzogs reiften Lemberger Weine in diesen Eichenfässern.
Die Aromanoten des Lembergers lösen sich durch den Black Forest ROTHAUS Single Malt Whisky aus den Poren des Holzes und verleihen ihm so vollkommen neue Geschmackskomponenten. Diese Spezialität wurde in Fassstärke abgefüllt.
· Gold beim World-Spirits Award 2017
· Silber „Whisky National“ 2016, Der Whisky Botschafter Deutschland
BLACK FOREST ROTHAUS SINGLE MALT WHISKY
EDITION 2016 „SHERRY CASK FINISH“
Farbe:
Dunkles Bernstein
Geruch:
Warme Sherrynoten, Rosinen, Gewürze
Geschmack:
Sultaninen, Früchte, Sherry, eingebunden in würzige Noten
Dieser Single Malt Whisky wurde im April 2012 zweifach destilliert.
Der Whisky reifte nun zunächst bis Juni 2013 auf Ex-Bourbon-Fässern, um dann seine Reifung in Oloroso Sherry Casks zu vollenden. An gute, gebrauchte Sherry Fässer zu kommen ist mit großem Aufwand verbunden, da kaum eine Bodega sie abgeben möchte. Erst als wir einer Bodega eine Flasche unseres Single Malt Whiskys als Geschmacksprobe zugesandt haben, konnten einige Fässer erworben werden.
Aufgrund seiner kurzen Lagerung auf Ex-Bourbon-Fässern zeichnet sich dieser Single Malt Whisky ganz besonders durch seine Sherry-Aromanoten aus: Bei zweijähriger Reifung wurde der noch in den Poren des Holzes verbliebene Sherry zusammen mit den im Holz vorhandenen Gerb- und Aromastoffen aus dem Fass herausgelöst. Dies übt einen deutlichen Einfluss auf Farbe und Geschmack aus und verleiht ihm vollkommen neue Komponenten. Diese Spezialität wurde in Fassstärke abgefüllt und ungekühlt filtriert, um ihren Charakter voll entfalten zu können.
· Gold beim Berlin International Spirits Competition 2017
BLACK FOREST CREAM
Genießen Sie die BLACK FOREST CREAM gekühlt und pur, mit Eiswürfeln „on the rocks“ oder verfeinern Sie ihren Eisbecher mit dieser Spezialität. Mit einem Schuss unseres Likörs in einen Latte Macchiato verwandeln Sie diesen sofort in eine „Black Forest Latte“. Ihren Ideen sind keine Grenzen gesetzt.
BLACK FOREST ROTHAUS HONEY
Der ROTHAUS Black Forest Honey vereint den Black Forest ROTHAUS Single Malt Whisky und feinen Schwarzwälder Kirschblütenhonig zu einer außergewöhnlichen Spezialität.
Genießen Sie diesen Honiglikör gekühlt und pur oder mit Eiswürfeln „on the rocks“. Auch als Longdrink mit Ginger Ale gemixt ein besonderes Geschmackserlebnis.
· Gold beim World-Spirits Award 2018
· Silber beim ISW 2017