Kingsbarns

KINGSBARNS Kingsbarns

Die KINGSBARNS Distillery, stolz unabhängig und an der Ostküste Schottlands gelegen, produziert elegante Lowland Single Malts. Kingsbarns ist der Handwerkskunst verpflichtet und verwendet lokal angebaute Gerste und reines Wasser aus der eigenen Quelle.

Der Ansatz der Brennerei verbindet ihren neuen Spiritus mit ausgewählten Fässern und spiegelt so ihr Engagement für Qualität und Ausgewogenheit wider. Kingsbarns ist für seine raffinierte Eleganz bekannt und widmet sich der Würdigung seines Lowland-Erbes und seines unabhängigen Geistes.

www.kingsbarnsdistillery.com

 

Artikelbezeichnung% Vol.Inhalt
Kingsbarns Balcomie46,0 %0,70 L
Kingsbarns Doocot46,0 %0,70 L
Kingsbarns Coaltown46,0 %0,70 L
Kingsbarns Bell Rock Cask Strength61,1 %0,70 L
Kingsbarns Distillery Reserve58,2 %0,70 L
Wemyss The Hive46,0 %0,70 L
Wemyss Spice King46,0 %0,70 L
Wemyss Peat Chimney46,0 %0,70 L

 

TASTING NOTES

KINGSBARNS BALCOMIE Kingsbarns Balcomie
Geruch:
Sultaninen, Obstbrot mit Zimtglasur, brauner
Zucker ein Hauch dunkle Schokolade mit Sommerbeeren
Geschmack:
Süße Ananas aus der Dose, Orangenschale, Backgewürze
Abgang:
Getrocknete Aprikose und Anklänge geröstete
Haselnüsse

Der „Balcomie“ wurde in Amerikanischen Eichenfässern gereift, die zuvor für die Reifung von Oloroso in der USA verwendet wurden. Diese Fässer wurden speziell von Produktionsleiterin Isabella Wemyss aufgrund ihres sanften Eichenaromas und der reichen Süße ausgewählt, die den fruchtigen Charakter des Kingsbarns-Spirit ergänzen.
„Balcomie“ ist süßlich komplex und elegant Reichhaltig mit Backgewürzen, Trockenfrüchten und tropischem Charakter.

 

 

KINGSBARNS DOOCOTKingsbarns Doocot
Geruch:
Süß und blumig, brauner Zucker mit Bananenkuchen Teig und tropische Noten
Geschmack:
Ananassirup, Sommerbeeren und ein Hauch Rhabarber
Abgang:
Kiwis und Zitrusschale

Der „Docoot“ wird aus Gerste destilliert, die weniger als sechs Meilen von der Destillerie entfernt angebaut wird.
Dadurch dass dieser Whisky eine längere Reifung im Fass hinter sich hat, entwickelt sich eine ausgewogene Komplexität.

Für diesen Whisky wurde eine Kombination aus Ex-Bourbon und ehemalige portugiesische Rotweinfässer für die Reifung gewählt.
„Doocot“ hat einen süßen, fruchtigen Charakter und ist leicht und intensiv fruchtig, blumig und ergänzt durch eine satte Farbe aus den hochwertigen Fässern, in denen er gereift ist.

 

 

KINGSBARNS COALTOWNKingsbarns Coaltown
Geruch:
Gegrillte Banane, feiner Hauch von süßem Rauch und Anklänge von Heidekraut
Geschmack:
Rosenwasser, Buttercreme, ein Hauch Leder und zart gebrannte Zitrusschale
Abgang:
Weiches gesalzenes Karamell, dezenter Lagerfeuerrauch und Cinder-Toffee

Dieser Whisky wurde aus Gerste destilliert, die nicht unweit der Brennerei angebaut wurde. „Coaltown“ ist vollständig in ehemaligen Torffässern gereift, wobei der klassische, leichte und fruchtige Stil von Kingsbarns erhalten bleibt während sich zusätzlich eine sanfte Rauchnote entwickelt.

Mit der klassischen süßen und dem fruchtigen Charakter bringt „Coaltown“ eine einige weiche und süße Rauchnoten hervor mit dem typisch fruchtiger und leicht blumiger Spirituosencharakter von Kingsbarns.

 

 

KINGSBARNS BELL ROCK CASK STRENGTHKingsbarns Bell Rock Cask Strength
Geruch:
Reichhaltiges, samtiges Toffee, gebackenes Baiser
und geröstete Mandeln
Geschmack:
Pekannusstorte, karamellisiert Obstgartenfrüchte und frisches Gebäck.
Abgang:
Karamellsauce und Crème Brûlée

Dieser Single Malt wird aus Fife-Gerste destilliert und anschließend fachmännisch aus Spirituosen von zwei verschiedenen Fassreifungen geblendet. Dabei handelt es sich um ehemalige Oloroso Sherry Butts und ehemalige Bourbonfässer.

„Bell Rock“ hat volle Toffeearomen und einen fruchtigen Charakter aus vollen köstlichen Pekannusskuchennoten und subtil gebackenen Früchten.

 

 

KINGSBARNS DISTILLERY RESERVEKingsbarns Distillery Reserve
Geruch:
Zimtgewürz, Rosinenbrot, Orangenschale und
Zedernholz
Geschmack:
Würzige Noten von Glühweingewürzen, fruchtige Marmeladearomen und geröstete Pfirsiche
Abgang:
Getrocknete Aprikosen, Schwarzwälder Kirschtorte und Brombeertee

Der Distillery Reserve 2024 wurde exklusiv in ehemaligen Oloroso-Sherryfässern gereift.

 

 

WEMYSS THE HIVEWemyss The Hive
Der Hive ist eine kleine Charge von handgefertigtem schottischen Whisky der die Süße der Speyside in einem sanften, honigartigen Ausdruck einfängt.

In der Nase sammeln sich Aromen eines blumigen und klebrigen Bouquet Blütenhonig. Am Gaumen spritzige Orange und Ingwer-Kribbeln auf der Zunge. Der Abschluss ist warm, mit Nelken gespickter Grapefruit.

 

 

 

 

WEMYSS SPICE KINGWemyss Spice King
WEMYSS Spice King ist eine kleine Charge von handgefertigtem Scotch Whisky. Sein Ausdruck ist faszinierend und wunderbar komplex mit Würze und dezentem Rauch.

In der Nase reichhaltig mit würziger Orange und lebendigen Blüten. Am Gaumen tiefgründiger Ingwersirup mit ein Schuss salziger Meeresgischt, Pfeffer und Gewürzen. Der Abgang bleibt mit warmem Rauch und prickelndem schwarzem Pfeffer.

 

 

 

 

WEMYSS PEAT CHIMNEYWemyss Peat Chimney
WEMYSS Peat Chimney ist eine klein Charge von handgefertigtem Scotch Whisky, der verlockende Rauchnoten einfängt und diesen in einer ausgewogenen Atmosphäre mit maritimen und zitrischen Noten zum Ausdruck bringt.

Aromen von Heidekrautrauch kommen neben Noten von Steinfrüchten und Orangenschale auf. Am Gaumen warme Torfstöße über kräftigem Espresso und Muscovado-Zucker. Als Finish erklingen Noten von steiniger Mineralität in einem sanften, süßen Finale.