PŌKENO 
Die PŌKENO Single Malts zeichnen sich durch den reinen Charakter von Aotearoa-Neuseeland aus, denn alle Zutaten stammen ausschließlich aus Neuseeland. Die Whiskys werden auch in der hochmodernen Brennerei vor Ort sowohl destilliert, abgefüllt und gereift.
Für die Herstellung der Single Malts wird reines, natürliches Quellwasser verwendet, das aus den umliegenden vulkanischen Hügeln der Brennerei stammt, während die Gerste aus familiengeführten Anbaubetrieben aus der fruchtbaren Südinsel Neuseelands bezogen wird.
Als Craft Distillers ist das Brennereiteam von PŌKENO in der Lage, sich auf Qualität statt auf Quantität zu konzentrieren und alles, was sie tun, ist darauf ausgerichtet, einen der besten Single Malts der Welt herzustellen. Die hochmoderne Brennerei ist vollständig automatisiert, um die volle Kontrolle über den Gärungs- und Destillationsprozess und damit über die Qualität der Spirituose zu gewähren. Chargenproduktion, lange Gärung und langsame Destillation sind nur einige Produktionsschritte, die hier anders gemacht werden können.
Artikelbezeichnung | % Vol. | Inhalt |
---|---|---|
Pōkeno Origin | 43,0 % | 0,70 L |
Pōkeno Discovery | 43,0 % | 0,70 L |
Pōkeno Revelation | 43,0 % | 0,70 L |
Pōkeno Monk like Mary | 58,8 % | 0,70 L |
TASTING NOTES
PŌKENO ORIGIN
Vollständig in First-Fill-Bourbon-Fässern gereift. Dies ist der reine Pōkeno Single Malt Whisky.
Geröstete Vanilleschoten und süßes Karamell weichen Zitrusnoten, cremigem Toffee und einem Hauch von karamellisierter Banane für einen süßen, komplexen und langanhaltenden Abgang.
PŌKENO DISCOVERY
Eine Vermählung von Destillaten, die vollständig in First-Fill-Bourbon-, Oloroso- und PX-Sherry-Fässern gereift sind und dann für eine letzte Reifung in Fässern zusammengefügt wurden.
Schwarzwälder Kirschtorte, Zimt und reife Kirschen überlagern dunkle Schokoladennoten und einen Hauch von süßen Zitrusfrüchten, für einen reichen, weichen und unglaublich langen Abgang.
PŌKENO REVELATION
Eine Vermählung von Destillaten, die vollständig in First-Fill-Bourbon- und neuen Rotwein-Fässern aus einer von PŌKENOs Lieblingsweingütern gereift sind. Anschließend werden sie für eine letzte Reifeperiode in Fässern zusammengeführt.
Weiche rote Sommerfrüchte mit Noten von frisch geschnittenem Heu, Erdbeerbonbons, Litschi und Sorbet vereinen sich zu einem süßen und sanften Geschmack des Sommers.
PŌKENO IMPERIAL STOUT CASK
Für diesen Whisky hat wurde mit einer neuseeländischen Craft-Brauerei namens Behemoth Brewing zusammengearbeitet.
Hierfür wurde ein Fass, in dem zuvor der „Origin“ für seine vollständige Reifungzeit lagerte, mit Behemoth Imperial Stout belegt.
Nach Entleerung des Fasses wurde es mit PŌKENO Single Malt Whisky begefüllt, der zuvor fast neun Monate lang in einem First-Fill-Bourbonfass reifte. Die Aromen des Biers haben sich wunderbar mit den süßen Zitrusnoten des Whiskys verbunden.
PŌKENO MONK LIKE MARY
Dieser Single Malt Whisky entstammt einer weiteren Zusammenarbeit mit Behemoth Brewing.
Für die Lagerung eines Belgischen Quadruple Ale wurde ein Fass verwendet, in dem zuvor „Discovery“ reifte. Anschließend wurde das entleerte Fass wieder mit PŌKENO Single Malt aufgefüllt, der vorher fast neun Monate lang in einem First-Fill-Bourbonfass reifte.
Die Aromen des Bieres von Trockenfrüchten, belgischen Kandiszucker und dezenter Würze haben sich so wunderbar mit den süßen Zitrusnoten des Whiskys vereint.